Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Мята перечная



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

%CC

На эту букву слова нет.


Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Мята перечная

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Выращивается искусственно в садах и огородах, в одичалом состоянии не встречается. М. п. требовательна к плодородию почвы и влажности. На бедных почвах она дает низкие урожаи, плохо зимует. Хороший позднелетний медонос. Высота растения 30—100 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, густооблиственный, голый или с редкими короткими волосками. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, иногда черешки и жилки листьев имеют фиолетовую окраску. Цветки мелкие, собраны на верхушках побегов в полумутовки, составляющие на конце стебля целую гроздь или колос. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый. Цветение длится с конца июня и до сентября. Соцветия содержат эфирные масла. При растирании растение издает сильный ароматный запах. Сахаропродуктивность М. п. составляет свыше 200 кг с 1 га. Мед дает янтарного цвета. В чистом виде получить его не удается, чаще всего он находится в виде примеси в медах других растений, придавая им специфический аромат.

Белая мята, названная так из-за светло-зеленой ботвы и бледного по окраске венчика, считается наилучшим сортом. Б. м. не обладает морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Этот сорт отличается ранним цветением и нежным ароматом.

Черная мята культивируется в более суровых климатических условиях. Она имеет темно-зеленые листья и фиолетовые побеги. Аромат ее намного слабее.

К числу хороших медоносов относят мяту курчавую, но она возделывается реже М. п.

Для пчеловодства важную роль играют и другие виды М.: полевая, длиннолистная и другие, которые растут на лугах, по берегам рек, озер, ручьев, канав, в сырых лесах.

М. разводится только вегетативно, путем посадки отрезков корневищ, плетей, стеблей в грунт. Под М. отводят участки, чистые от сорняков, с нетяжелой плодородной почвой. Посадку проводят во влажный грунт ранней весной. Отрезки корневищ раскладывают в подготовленные бороздки. Расстояние между бороздками 40— 50 см, в ряду 10—20 см. Бороздки засыпают землей. Семена М. не заделывают в землю, а только слегка придавливают к ней. В засушливые годы растение поливают. На его развитие влияют подкормки удобрениями, но излишек азота в них снижает урожай. На одном месте М. произрастает до 5—6 лет.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"