Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Замена маток



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

%C7

На эту букву слова нет.


Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Замена маток

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ЗАМЕНА МАТОК — необходимый запланированный или внеплановый прием, который позволяет пчелосемье оставаться сильной.

Для замены старой матки на новую берут обычно матку, вышедшую из роевого маточника, так как она наиболее качественная. Можно также использовать и искусственно выведенную матку.

Матку лучше всего менять до главного взятка, потому что в период между спариванием и появлением в гнезде открытого расплода на сбор нектара мобилизуются все силы пчелосемьи.

При подсадке матки в семью нужно учитывать, что молодые пчелы охотнее принимают ее, чем старые, что матку другой породы пчелы принимают неохотно, что матку, выведенную в сильной семье, пчелы всегда принимают лучше, что молодую матку лучше подсаживать в семью через несколько часов (3—5 ч) после удаления прежней, чтобы пчелы почувствовали ее отсутствие. Если пчелы не принимают матку, помещенную в маточную клеточку или под колпачок, можно наблюдать, как они густо обсаживают защитное покрытие, а при попытке стряхнуть их с клеточки раздражаются, цепляются за прутики и жалятся. Такую матку выпускать из клеточки нельзя, лучше убрать ее и через 5—6 ч подсадить другую. При подсадке матки обязательно выламывают в сотах свищевые маточники. Чтобы пчелы быстрее приняли новую матку, можно «обмануть» их, придать молодой матке запах семьи. Для этого старую матку заключают в клеточку на 2—3 ч, затем удаляют её, кладут корм и помещают в нее молодую матку. За это время клеточка пропитывается запахом семьи, который вбирает в себя подсаживаемая матка. Пчелы принимают ее с меньшей агрессией. Нельзя подсаживать пчелиной семье, находящейся в теплице, неплодную матку, пчелы ее не примут. Ценных маток лучше использовать при создании нуклеусов или тогда, когда пчелы гарантированно примут ее. Это возможно, если в семье сорваны все маточники, а из-за отсутствия молодых личинок пчелы не имеют возможности вывести свою матку.

Если маточник «внедрен» в семью, где пасечник запланировал 3. м., но через некоторое время он оказался сгрызен, попытку повторяют. Если и второй маточник окажется сгрызенным, значит, матка в семье полноценная и замену ее нужно отложить на следующий год. Если матка вышла из «внедренного» маточника, значит, старую матку она уничтожит, а через 10 дней начнет яйцекладку.

Можно матку с пчелами, подсаживаемую на рамке в гнездо безматочной семьи, сбрызнуть сахарным сиропом, а сотом, взятым из третьей семьи, разделить ее с основной семьей.

Опытные пчеловоды используют такой способ. Предварительно отбирают в пчелосемье матку. Затем стряхивают на доски, приставленные к летку, или на дно улья семью с сотов и подсаживают матку. Возвратившись на соты, пчелы возобновят работу, не обратив «особого» внимания на матку.

Можно использовать еще один неординарный способ. Он заключается в том, что не матку подсаживают в семью, а наоборот, семью — кг матке. 3. м. проводят в то время, когда имеются матки на выходе из маточников. Работают с семьей в дневное время, когда летные пчелы отсутствуют, а в улье находятся только пчелы-кормилицы.

Делается это так. Берут новый или отремонтированный и продезинфицированный улей. В него сажают молодую плодную или запасную матку из нуклеуса на одной рамке расплода. Этот улей ставят точно на то место, где стоял улей, в котором наметили поменять матку, старый же помещают напротив, летком к летку, и соединяют их косо поставленной фанерной дощечкой размером 50 х 40 см. После этого снимают с ульев крышки и из неблагополучной семьи переносят гнездовые рамки в новый улей, предварительно стряхивая пчел в старое гнездо (внимательно смотрят, чтобы на соте не осталась старая матка, обнаружив, изолируют ее, если ее нет в гнезде, перенос рамки проводят значительно быстрее). Улей с маткой закрывают крышкой, а пчел, оставшихся в старом гнезде, слегка подкуривают и перегоняют через леток в новый улей. Если матка не была обнаружена раньше, при переходе пчел по фанерке из улья в улей, их внимательно осматривают, матку изымают.

Этот способ удобен тем, что на этом вся работа с семьей пчел заканчивается. Пчелы принимают матку и быстро осваиваются на новом гнезде. Кроме того, этот метод можно применить даже в том случае, если в природе отсутствует взяток.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"