Если у Вас есть свой сайт о пчеловодстве и есть новостной RSS канал, то Вы можете отправить мне адрес Вашего канала. После просмотра модератором он будет добавлен в базу, а его записи станут доступны посетителям данного раздела.
Подписаться на новости партнеров.
Новости партнеров
Уровень грунтовых вод должен быть по возможности не менее 2,5—3 м от поверхности почвы, так как с этим связано строительство зимовника. Пасека должна быть защищена от господствующих ветров, особенно с севера, северо-востока и северо-запада. В то же время вся площадь пасеки должна хорошо освещаться солнцем весь день, так как это влияет на продолжительность рабочего лета [...]... Читать полностью
|
Если же причиной волнения семьи была утеря ею матки, то указанные меры не помогут, семья будет продолжать волноваться, гудеть и исправить ее можно лишь присоединением к ней нуклеуса. Для этого семью и нуклеус с запасной маткой вносят в теплую комнату, проверяют и присоединяют нуклеус. Гнездо семьи раздвигают и удаляют часть маломедных рамок, а затем в [...]... Читать полностью
|
Лишь у немногих видов растений (рожь, кукуруза и др.) перекрестное опыление цветков осуществляется переносом пыльцы с одних растений на другие при помощи ветра. Большинство же растений, в том числе и сельскохозяйственных культур, перекрестно опыляется в результате переноса пыльцы насекомыми, собирающими с цветков нектар и пыльцу.
Цветки посещают разнообразные насекомые: тяжеловесные мохнатые шмели, блестящие осы и [...]... Читать полностью
|
В колхозе «Дружба» Цибриковского производственного управления Одесской области в течение трех лет проводили наблюдение за опылением пчелами подсолнечника. В среднем на один гектар посева приходилось 0,6 семьи. В результате колхоз получил следующие урожаи семян.
Значительно увеличивается урожай семян при опылении пчелами цветков других масличных и эфиромасличных культур.
Большое значение имеет расстояние от пасеки до [...]... Читать полностью
|
Исследованиями медицинских работников разных стран установлено положительное действие маточного молочка при лечении стенокардии, гипертонии и гипотонии (регулирует кровяное давление), бронхиальной астмы, гипотрофии у детей раннего возраста и других болезнях.
В настоящее время в Советском Союзе маточное молочко получают на крупных пчеловодных фермах многих областей по методике, разработанной Научно-исследовательским институтом пчеловодства (Л. Н. Брайнис).
Наиболее целесообразно [...]... Читать полностью
|
Мед почти не имеет противопоказаний. Однако встречаются лица, которые не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляются крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. Раздражающий эффект меда на желудочно-кишечный тракт можно уменьшить, если употреблять его с отваром из овсяных хлопьев. Особенно полезно [...]... Читать полностью
|
В весенне-летний период она кладет в ячейки сотов до 2500 яиц и больше в сутки, а в среднем около 1500 яиц, вес которых равен, а иногда несколько превышает вес самой матки. За сезон в хорошей семье матка откладывает до 150—200 тыс. яиц. Можно себе представить, какое большое количество белкового корма должна для этого усвоить матка. [...]... Читать полностью
|
Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств эфирных масел — пахучих веществ растений. В меде содержатся также красящие вещества (каротин и другие).
В липовом меде кроме обычных компонентов содержатся алифатический спирт, фарнезол, мукус, фла-воноиды, танин, холин, ацетилхолин. Полагают, что специфический аромат липового меда, а также его антисептический эффект в значительной степени [...]... Читать полностью
|
Повышение нектаропродуктивности эн-томофильных сельскохозяйственных культур служит одним из важнейших приемов, улучшающих кормовую базу пчеловодства. Установлено, что внесение органо-мине-ральных удобрений под посев гречихи, горчицы и подсолнечника увеличивает урожай семян этих культур на 30—40% и повышает нектаропродуктивность их на 16— 30%, что в итоге увеличивает медосбор и доходность пасеки. Кроме того, минеральные удобрения повышают устойчивость гречихи против [...]... Читать полностью
|
Если же допустили прививку двух роев на одном месте, следует половину роя собрать в одну роевню, а остальную — в другую с расчетом, что удастся разместить и маток по разным роевням. При наличии матки в роевне пчелы скоро успокаиваются и будут сидеть очень тихо, а если матки в роевне нет, пчелы сильно будут шуметь и [...]... Читать полностью
|
При определении размера площади под пасеку исходят примерно из расчета 30—35 м2 на имеющуюся и предполагаемую в будущем семью пчел, в зависимости от способа размещения ульев. Площадь пасеки должна быть очищена от пней и сора и хорошо выровнена. Желательно, чтобы на пасеке трава была низкая.
Очень полезно на территории для размещения ульев иметь кустарники и [...]... Читать полностью
|
Такими хозяйствами могут быть пчеловодные фермы южных областей страны с теплым климатом, хорошими ранними весенними нектароносами, способствующими быстрому наращиванию большого количества пчел, но отсутствие удовлетворительного взятка в более позднем периоде не позволяет полностью использовать наращенную силу семей на медосборе.
Иная картина в восточных и северных районах Союза. Здесь холодная и продолжительная зима, поздняя весна задерживает весеннее [...]... Читать полностью
|
При двух разновременно цветущих полях гречихи, из которых поле более позднего посева может оказаться совсем рядом с пасекой, все же сначала надо вывезти пчел на удаленный участок раннего посева, использовать для сбора меда большую часть периода ее цветения и затем перекочевать на позднее зацветающий массив гречихи.
На севере и в Сибири пчеловоды получают большие сборы меда, [...]... Читать полностью
|
Еще в весенне-летний период у старых маток, подлежащих смене, немного подрезают одно крыло, и по этому признаку можно легко определить, осталась после смены старая или молодая матка. За редким исключением, подсаженные так матки бывают приняты и начинают кладку яиц, а старые матки исчезают.
Нуклеусы для сохранения запасных маток зимой организуют в летний период и постепенно усиливают, [...]... Читать полностью
|
Как проверяют качество мёда или за что мы платим деньги?!
Недавно в газете "Крестьянские Ведомости" появилась интересная статья о том, как проверяется качество мёда.
Оказывается, что в России ВСЕГО 2 компании имеют постоянные договора с лабораториями, которые определяют качество продукта - "Тенториум" и "Медовая долина"! Что же тогда продают остальные?
Мёд – это продукт, который очень легко фальсифицировать, и многие этим пользуются. Во время кризиса ситуация обостряется е... Читать полностью
|
К сожалению, многие руководители колхозов и совхозов не обеспечивают пасеки весами для контрольного улья. Некоторые из них ошибочно думают, что контрольный улей служит для учета продуктивности пасеки, и считают вполне достаточным взвешивать лишь готовую продукцию в кладовой, а ежедневные взвешивания улья — своего рода прихотью пчеловода.
Нужно отметить, что показания улья не могут дать полного представления [...]... Читать полностью
|
Соты пчелы обычно строят сверху вниз. Для этого они прикрепляют кусочки воска к нижней стороне верхнего бруска рамки. Затем из большого количества пчел, среди которых много с хорошо развитыми восковыми железами, образуется гирлянда, свободно спускающаяся от верхнего бруска рамки в ее просвет. Этим создается тяжесть — отвес, обеспечивающий строго вертикальное положение будущего сота. Пчелы, находящиеся [...]... Читать полностью
|
Надо добиваться, чтобы пчеловод хорошо овладел способами искусственного размножения семей пчел, а не надеялся выполнить план прироста только за счет естественных роев, так как их может быть недостаточно, а запоздалое роение уменьшит сбор меда.
Правильное проведение искусственного размножения семей пчел требует разработки календарного плана работ: сроков вывода трутней и маток, времени образования новых семей с [...]... Читать полностью
|
Совершенно недопустимы случаи, когда некоторые пасеки не обеспечены не только дополнительными корпусами и вторыми магазинами, но даже не имеют по одной магазинной надставке на все ульи.
Гнезда большинства семей пчел перед медосбором заполнены расплодом, пергой и запасами кормового меда, а свободных ячей для складывания нектара очень мало. Даже при среднем взятке 3 кг в день для [...]... Читать полностью
|
Для опыления парниковых культур несколько семей ставят близко от парников в защищенном от ветров месте.
Как и в теплице, лёт пчел на парниковые культуры надо возбудить сиропом с запахом цветов. Когда половину сиропа пчелы заберут, кормушку вместе с сидящими на ней пчелами переносят в парник. Такую «дрессировку» пчел повторяют, пока не начнется хороший лёт их на [...]... Читать полностью
|
Башкирская пчела распространена преимущественно в гористом Бурзянском районе. Это — наиболее типичная среднерусская пчела, сохранившаяся в чистоте. Пчелы хорошо переносят длительную зимовку в условиях сурового климата без большого подмора и поноса. При правильном уходе и содержании получают от них большие сборы меда. Биологические и другие особенности этих пчел пока недостаточно изучены.
Кубанская пчела теплолюбивая, приспособилась к [...]... Читать полностью
|
Торцовая сторона зимовника, откуда обычно бывает вход в него, должна быть с наветренной стороны.
Существуют три типа зимовников: надземный, полууглубленный и углубленный. Постройка того или другого типа зимовника определяется уровнем грунтовых вод и климатическими условиями местности.
Типовой надземный зимовник на 300 семей пчел в настоящее время рекомендуется (проект Центрального института проектов 1961 г.) для южных и средних [...]... Читать полностью
|
Эта болезнь так же опасна и опустошительна в запущенной стадии, как и нозематоз. Сущность акарапи-доза заключается в том, что микроскопические клещи поселяются в первой паре грудных трахей — дыхательных трубочек пчел. Клещи, прокалывая стенки трахей, питаются соками клеток пчелы, здесь же клещи размножаются в большом количестве (до 70 штук в одной пчеле), закупоривают дыхательные пути [...]... Читать полностью
|
Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости, с удельным весом 1,41—1,44.
Химический состав у разных сортов меда различен и зависит от вида растения, с которого собран нектар, от почвенных и климатических условий.
В меде содержится около 100 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза [...]... Читать полностью
|
Широкий спектр антимикробного действия прополиса, его способность активировать иммунологическую реактивность организма и регенерационную способность тканей послужили основанием для использования его при лечении различных ран и язв.
Из истории известно, что во время англо-бурской войны (1899—1902 гг.) раненых с успехом лечили препаратом «Прополис-вазоген» (смесь прополиса с вазелином). В годы Отечественной войны в ряде госпиталей [...]... Читать полностью
|
6 штук среднего размера моркови, 2 столовые ложки изюма, 1,5 л молока, 2 столовые ложки меда, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытом и выдержанном в кипятке в течение нескольких минут, добавить мед и соль. Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком.... Читать полностью
|
Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.
По научным данным, пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой продукт, и как лечебное [...]... Читать полностью
|
Чайную ложку творога смешать с медом (половина чайной ложки) и молоком или кефиром (чайная ложка), все тщательно растереть и нанести на кожу лица. Через 30—60 минут смыть теплой водой. Хорошо еще протереть кожу долькой лимона.
Тщательно перемешать 1 желток, одну столовую ложку растительного масла (кукурузного или оливкового) и одну столовую ложку меда. Ватным [...]... Читать полностью
|
Свежую (несколько веточек) или сухую (2 столовые ложки) перечную мяту заварить крутым кипятком (500 г) и оставить настояться 15—20 мин. Настой процедить и добавить к нему 2—3 столовые ложки меда и сок одного лимона. Общий объем напитка довести до 3 л кипяченой охлажденной водой. Подавать к столу в охлажденном виде. Напиток не только приятен, [...]... Читать полностью
|
Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда. Фармакологическая активность и, вероятно, терапевтическое действие связаны именно с ней. Белки яда удалось разделить с помощью электрофореза на бумаге, причем были получены три фракции.
Фракция 0 еще недостаточно изучена. Фракция I представляет собой токсический белок неферментной природы с молекулярным весом около 35000; с ним [...]... Читать полностью
|
[1] [2] [3] [4] [5] ... [74] [76] [77] [78] [79] [80]