Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Если у Вас есть свой сайт о пчеловодстве и есть новостной RSS канал, то Вы можете отправить мне адрес Вашего канала. После просмотра модератором он будет добавлен в базу, а его записи станут доступны посетителям данного раздела.

Адрес RSS канала: Отправить


RSS 2.0 Подписаться на новости партнеров.
Новости партнеров
Тенториум - качество продуктов пчеловодства гарантировано28 Февраля 2009г.



Тенториум новости



Как проверяют качество мёда или
за что мы платим деньги?!




Недавно в газете "Крестьянские Ведомости" появилась интересная статья о том, как проверяется

качество мёда.

Оказывается, что в России ВСЕГО 2 компании имеют постоянные договора с лабораториями, которые определяют качество продукта - "Тенториум" и "Медовая долина"! Что же тогда продают остальные?

Мёд – это продукт, который очень легко фальсифицировать, и многие этим пользуются. Во время кризиса ситуация обостряется ещё больше, и на медовый рынок попадает большое количество ненастоящего мёда.

Такой ситуации способствует ещё и то, что в России плохо работает система контроля качества

продуктов пчеловодства.



Из чего можно/нельзя делать мёд

Мёд – один из самых полезных продуктов, которыми наградила нас природа. Настоящий мёд заслужил себе славу замечательного продукта питания и, более того - продукта, который может излечить от множества болезней.

НО, все перечисленные качества есть ТОЛЬКО у НАСТОЯЩЕГО мёда!

Мёд и продукты пчеловодства Тенториум


Производство мёда довольно длительный процесс. Поэтому подделывать мёд стали практически с тех же времён, как поняли насколько это вкусный и полезный продукт.

С давних времён нечестные люди разбавляли мёд глиной, мелом и даже - гипсом, но в основном - кормили пчёл сахарным сиропом. Об этом написано ещё в энциклопедии Брокгауза и Эфрона!

На сегодняшний день именно при помощи сахара идёт процесс фальсификации мёда.

В зарубежных средствах массовой информации говорится, что больше всего в таких делах преуспели китайские медовые компании.

Если относительно легко распознаваемый "грубый" фальсификат не выходит обычно за рамки внутреннего рынка Китая, то "тонкий" фальсификат, изготовленный по более изощрённым технологиям продолжает поступать в международную торговлю.

По признанию властей США, тысячи тонн такого псевдомеда из Китая вплоть до недавнего времени поставлялось в эту страну.

Как борются с некачественным мёдом в мире

Бороться с недобросовестными медовыми предпринимателями сложно.

В 2005 году Национальный институт науки и технологий (Тайвань) объявил, что 75% мёда, который продаётся на острове, не отвечает ни местным и ни международным стандартам. Среди исследованного мёда самой безопасной была смесь мёда, сахарного сиропа и различных ароматических добавок. Что было в составе других смесей, выдававшихся за мёд, остается только догадываться.

Руководство Ассоциации тайваньских пчеловодов потребовало у Министерства сельского хозяйства перекрыть каналы поступления фальсифицированного мёда в торговую сеть.

В прошении говорилось, что распространение подобного лжемёда, поступающего в основном из стран Восточной Азии, подрывает репутацию мёда как ценного продукта и основы местного пчеловодства и является прямым обманом потребителей.

Министерство в ответ на это требование поручило одному из своих подразделений оказать помощь пчеловодам в деле налаживания сертификации мёда и информирования потребителей об этом продукте.

На сайте Министерства вскоре открылся соответствующий информационный раздел. Компании, которые продавали мёд из этой некачественной партии, сказали, что не могут изъять его из продажи, но восполнят покупателям убыток в виде снижения цены.

Похожие ситуации складываются и в других странах. Так в 2008 году руководству медового комбината Aranyectar Kft (самая большая медовая компания Венгрии) предъявили обвинения в фальсификации мёда.

Комбинат срочно закрыли. Как показало независимое исследование, санкционированное руководителями местных пчеловодческих кооперативов, 70% венгерского мёда – "в той или иной степени" ненастоящий мёд.

Подобным образом обстоят дела и в Бразилии. Там в результате исследования 211 разновидностей мёда со всей страны: в 8% был обнаружен тростниковый сахар и кукурузная глюкоза, а в самом населенном городе Бразилии эта цифра доходила до 30%.

В России говорят о таких проверках качества мёда ещё реже, чем их проводят. Естественно, это НЕ ЗНАЧИТ, что у нас в стране продаётся только качественный мёд. Просто у нас нет серьёзных мер контроля за этим продуктом питания.

Несерьёзное отношение к мёду может привести пчеловодческую отрасль к серьёзному кризису.

Подобное уже происходило в США в 1984 и на Кипре в 2005: тогда местные пчеловоды были там на грани банкротства из-за выпуска на рынок огромных партий псевдомёда.

Дело в том, что псевдомёд выглядит точно также как и обычный мёд. Его нельзя отличить по цвету, запаху, вкусу или при помощи химического карандаша.

Мёд и продукты пчеловодства Тенториум


Выявить лжемёд - очень трудно. В частности, для этого применяют метод жидкостной хромографии. Он сигнализирует о наличии в мёде сахара в тех случаях, когда пчёл кормили сахарным сиропом и сахар полностью переработался в некое подобие мёда.

Во многих странах существует единый обязательный порядок проверки мёда, введены специальные стандарты, определяющие его качество.

В России ситуация иная – наши стандарты не соответствуют общемировым.

Отношение к медовой проблеме в Росиии

Роспотребнадзор говорит, что в Москве примерно 40% продуктов питания – подделка. При этом одними из чаще всего фальсифицируемых продуктов называются кондитерские изделия и мёд.

В России главный документ, в котором говорится о качестве мёда, - ГОСТ 19792-2001 "Мёд натуральный. Технические условия". Но в нём ничего не сказано о проведении каких-либо экспертиз мёда.

В нём мёду даётся такое определение: "Мёд – это продукт, произведённый пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых." Тогда и пчелиный экскременты - тоже мёд?

Гарантировать качество мёда в России призван сертификат соответствия, который оформляется на партию и производство мёда – то есть 4 проверки в год! Этого слишком мало.

Медовые компании заполняют удостоверение качества своей продукции в произвольной форме. При приёме партии в магазинах, наличие этих документов обязательно.

Чаще всего в удостоверении перечисляются качества мёда и результаты анализов, подчёркивается, что мёд соответствует принятым в его отношении документам. Удостоверение подписывается в самой медовой компании.

Удостоверение о качестве – это конечно хорошо. НО, проблема в том, что большинство российских компаний по производству мёда не имеют аттестованных лабораторий для определения этого качества. Они контролируют только наличие в мёде воды, что определяется при помощи рефрактометра!

Все остальные, нужные для удостоверения данные, списываются из документов предыдущей проводимой 4 раза в год проверки.

Компании, в которых нет своей исследовательской лаборатории, должны договориться с какой-нибудь из аккредитованных лабораторий и давать ей на проверку образцы мёда из каждой партии. Делают ли они это?

В России свою лабораторию имеет только пчелокомбинат “Коломенский”, а постоянные договора с нужными лабораториями заключены только у 2-х компаний – "Тенториум" и "Медовая долина".


Лаборатория Федерал - проверка качества мёда© Материал Студии "Тенториум-TV"


Остальные компании постоянный лабораторный контроль качества не осуществляют. Подтвердить правдивость этой мысли довольно просто: в бухгалтерии не зафиксированы расходы на постоянную проверку мёда, отсутствуют нормально оформленные протоколы испытаний.

Не понятно почему, но в России никто не смотрит за тем, чтобы правила "О качестве и безопасности пищевых продуктов" соблюдались.

Роспотребнадзор оправдывается тем, что в законе заложен принцип презумпции добросовестного отношения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к выполнению требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. А посему ставить под сомнение или запрещать оборот продукции без достаточных оснований не представляется возможным (письмо Роспотребнадзора от 10.09.2008 01/9962-8-29).

Решить проблему можно было бы при помощи проверки лабораторий, выдающих сертификаты качества на медовые продукты, на наличии у лабораторий аккредитации.

Эта работа по плечу только Федеральному Агентству по техническому регулированию и метрологии и Роспотребнадзору, если бы они работали вместе. Занимается же этим только Роспотребнадзор, у которого сил на это не хватает.

Поэтому на рынках, ярмарках и через небольшие медовые магазинчики продаётся никем не проверенный мёд. Даже его низкая цена говорит о том, что он некачественный.

Цены на продукты питания растут, что меняет и соотношение цен сахара и мёда. Цены на сахар регулируются государством. Цену мёда никто не регулирует – мёд стоит больше, чем сахар. Нечестные предприниматели, пользуясь этой разницей цен, выпускают на рынок псевдомёд.

Чтобы ситуация на медовом рынке изменилась в лучшую сторону, нужно ввести всестороннюю и регулярную систему контроля качества мёда. Кроме того, нужно информировать общество о том, что происходит в этой отрасли.

Мёд – полезен, и может помочь при огромном количестве проблем со здоровьем. Псевдомёд – вкусен, и это единственное его хорошее качество! Различить их на глаз или при помощи химического карандаша – нельзя.

Оригинальная статья: Александр Фарамазян, Борис Угринович, Александр Пономарев специально для «Крестьянских ведомостей»






Оставить комментарий

Открыть на источнике. | Назад.